rondemaijoli Déesse / Admin'
Nombre de messages : 1286 Age : 48 Localisation : bretagne Date d'inscription : 15/07/2009
| Sujet: ma tendre bretagne .....le "kig ha farz" Mar 23 Mar 2010 - 11:35 | |
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Un petit peu d'histoire... Le Kig Ha Farz signifie en breton viande et farce. C'est le plat emblématique du Léon (Nord finistère). On en faisait un plat complet qui avait l'avantage de cuire tout seul pendant que tout le monde était aux champs (5h de cuisson minimum !). A l'origine, on n'utilisait que du lard, mais avec le temps, d'autres morceaux de viande sont venus enrichir la recette, inspirée du Pot-au-feu.
Mais, "toute ressemblance avec des recettes existantes ou ayant existées ne serait que pure coïncidence", car il fallait tout de même trouver l'astuce : un sac de toile dans laquelle on enfermait une pâte liquide consistante, composée de farine de sarrrazin, d'oeufs, de lait, de beurre ou de saindoux. On mettait ce sac bien fermé à cuire avec la viande disposée au fond d'une très grande cocotte, les légumes au-desssus, le tout largement recouvert d'eau.
le Farz de blé noir
On servait en entrée la soupe de légumes, puis suivait le plat de viande avec le Farz découpé soigneusement en tranches ou encore émietté dans des assiettes creuses avec le bouillon.
Vous l'accompagnerez avec le Lipig, fondue d'oignons ou d'échalottes, au beurre et à la crème. On dit aussi qu'il y a autant de recettes de Kig Ha Farz que de chapelles en Bretagne. |
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