Préparation : 40 mn
Cuisson : 2h30
Ingrédients :
- un chapon d'environ
- un verre d'eau
- 10 pruneaux et 10 abricots secs
- des marrons
Pour la farce :
- 6 pruneaux et 6 abricots secs
- 1 cuillère à soupe de noix concassées
- 6 marrons entiers prêts à cuire
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 yaourt nature
- 1/2 gousse de vanille
- muscade
- vin blanc de cuisine (environ 30 cl)
Préparation :
Préparez la farce :
- faites revenir pendant 20 min dans une casserole le vin blanc, la 1/2 gousse de vanille, 6 pruneaux et 6 abricots.
Ensuite, hacher les pruneaux et abricots cuits, puis les mélanger au yaourt, noix concassées, miel, 6 marrons entiers, muscade.
Farcez le chapon de la préparation obtenue, de façon à ce que le chapon soit entièrement rempli.
Fermez bien le chapon.
Enfournez le chapon dans un grand plat, après avoir préchauffé le four à 180°C.
Au bout d'une 1/2 h environ, mettez un verre d’eau, puis arrosez le chapon toutes les 1/2 h avec son propre jus. Rajoutez de l’eau si nécessaire.
Environ 1/2 h avant la fin de la cuisson, répartissez dans le plat, autour du chapon, le reste des pruneaux, abricots et marrons. Arrosez-les bien du jus de cuisson, pour qu'ils soient plus fondants.